Tutorial Hijab Simple

Berbagai anggapan menyatakan bahwa jadi muslimah itu ribet, repot, dan makan waktu karena harus berdandan untuk memakai hijab terlebih dahulu.

Tak sedikit yang mencibir kalau kegiatannya dibatasi dan harus berlaku sebagaimana ia sudah berhijab alias menutup aurat.

Padahal kita tahu kalau akhlak dan aurat merupakan dua hal yang berlainan.

Walaupun begitu, kamu tak perlu mendengarkan omongan sumbang yang bikin hijrahmu goyah sebab ada beragam tutorial hijab simple yang bisa ditiru untuk sehari-hari maupun pergi ke acara penting sekalipun.

Beragam Gaya Tutorial Hijab Simple yang Bisa Dicoba Secara Autodidak di Rumah!

1. 7 Style in 1

tutorial hijab simple kacamata

Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Gaya tutorial hijab 7 in 1 diisi oleh gaya yang minimalis tetapi tetap memperlihatkan sisi anggun bagi semua wanita.

Di sini kamu bisa mengkreasikan penampilan hijab dengan memainkan kedua layer yang menjuntai di sebelah kanan maupun kiri.

Baiklah, langsung saja!

tutorial hijab ima scarf simple
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Gaya pertama yakni  model laser atau membalut leher tetapi sedikit agak longgar.

Caranya juga cukup simple.

Pertama, kenakan hijab seperti biasanya.

tutorial hijab simple kuliah
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Ambil layer dari masing-masing ujung seperti pada gambar.

Kalau belum sama, kamu bisa membenahinya sebentar.

tutorial hijab simple jaman now
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Kemudian silangkan bagian layer kanan ke kiri begitu juga sebaliknya melalui leher depan.

Fit-kan terlebih dahulu.

tutorial hijab simple ke pesta
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Baru setelah itu agak dikecilkan lagi jangkauannya atau lebih ditarik agak dalam ke belakang.

Artinya, ujung kedua layer sama-sama ditarik ke belakang dan diikat.

Nah, jadi deh.

simple hijab tutorial jackie chan
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Gaya kedua adalah membiarkan ekor di belakang menjuntai seperti kurungan.

Caranya juga cukup mudah.

Ambil bagian ujuang layer hijab segitiga yang sudah dikenakan.

Tari ke belakang dan diikat atau disimpul.

Setelah itu angkat bagian ekor hijab yang tertahan oleh simpulan tadi.

Keluarkan dan beres!

tutorial hijab pashmina simple indahalzami
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Gaya ketiga yaitu dasi pramuka.

Di sini kamu cukup mengikat bagian ujung hijab segi empat paris atau saudi yang sudah kamu pakai.

Simpulkan dari depan.

tutorial hijab joyagh simple
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Nah, jadinya seperti pada foto hijabers di atas.

Jangan tarik terlalu ke atas, tetapi berilah ruang di sekitar bawah leher agar tidak menekak bagian leher.

tutorial hijab simple ke pesta pernikahan
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Kalau sudah ambil layer bagian kiri dan masukkan ke lubang yang dibentuk oleh layer bagian kanan.

Ikat seperti langkah pertama.

Rapikan dan jadilah seperti dasi pramuka atau bros kain.

 

tutorial hijab simple tanpa jarum pentul
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Gaya keempat adalah ribbon atau pita.

Caranya cukup mudah yakni lipat sedikit bagian dalam layer, baik kanan maupun kiri.

Lalu ikatkan keduanya dan tarik perlahan.

tutorial hijab graduation simple
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Sekarang gaya kelima.

Di model kelima ini, kamu perlu memasangkan hijab segiempat seperti pashmina.

Artinya, ada salah satu bagian yang panjang dan pendek.

Nah, di tutorial kali ini sisi layer sebelah kiri dibikin pendek saja, kira-kira di bawah bahu sedikit, sementara layer kanan dibentuk panjang menjuntai ke bawah.

Seperti biasa, kenakan hijab dengan menambahkan jarum pada bagian bawah dagu atau tepat di pangkal leher.

tutorial hijab simple untuk fashion show
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Setelah itu, tarik layer bagian kiri ke kanan melintasi leher depan.

Penitikan lagi atau gunakan jarum pentul juga boleh.

Rapikan sebentar.

tutorial hijab simple glamour
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Kalau sudah, gantian layer kanan yang ditarik ke sebelah kiri dan angkat ke atas hingga sampai pada kepala belakang.

Beri jarum atau penitikan lagi.

Biarkan ekor tetap menggantung dan sudah jadi deh.

tutorial hijab simple untuk graduation
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Cara memakai hijab pada gaya keenam tak kalah simple.

Kamu hanya perlu mengangkat layer sebelah kiri ke kanan, tepatnya di atas telinga.

Penitikan dengan menempel pada ciput.

tutorial hijab pashmina ima simple
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Tidak sama dengan teknik hijab lain, model keenam ini cenderung mengambil bagian dalam pinggir pada layer kanan untuk dilipat dan dipenitikan pada ciput sebelah kanan.

Kamu bisa lihat pada gambar bagaimana terbentuknya lipatan sedikit menggunakan jari tangan.

gambar tutorial hijab simple pashmina
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Pada akhirnya akan terbentuk seperti ini.

Style hijab seperti ini bisa kamu pilih untuk melengkapi busana atau kebaya yang ada di rumah.

hijab tutorial everyday simple hijab
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Last but not least adalah gaya simpul dua ikat.

Yang perlu kamu lakukan pertama adalah menarik layer bagian kiri ke sebelah kanan dan mengikatnya dengan teknik simpul.

gambar tutorial hijab simple
Courtesy: YouTube/Sari Endah Pratiwi

Nah, cantik ya?

Mungkin kamu akan kesulitan pada teknik gaya ketujuh ini.

Maka dari itu, boleh banget kepoin videonya di

2. Kurung terbuka

tutorial hijab simple untuk hari kartini
Courtesy: YouTube/Rafcha Nisa

Model kurung terbuka memang bisa dibilang sangat ringkas dan simple.

Sebab, fashion hijab kedua ini agak nyentrik dengan tidak mengenakan ciput sama sekali a.k.a bergantung dengan hijab paris, jarum pentul, dan peniti saja.

Langkah awal untuk memakai teknik ini, kamu hanya perlu mengenakan hijab segitiga seperti biasanya.

Kemudian, sisir dengan jari tengah dan telunjuk pada layer sebelah kanan di bagian samping pelipis ke pipi ke bawah.

Dorong ke arah kiri melintasi leher depan.

tutorial hijab pashmina simple sehari hari
Courtesy: YouTube/Rafcha Nisa

Setelah itu penitikan dengan layer sebelah kiri.

Kalau biasanya kan direkatkan dengan ciput, tetapi untuk model ini langsung dengan hijabnya juga.

tutorial hijab pashmina simple
Courtesy: YouTube/Rafcha Nisa

Rapikan dulu sebentar dan bentangkan layer sebelah kiri untuk melihat bagian mana saja yang perlu diperbaiki.

Kamu bisa menyibakkan bagian yang menjuntai ke bawah ke sebelah kanan untuk membuatnya lebih rapi.

tutorial hijab ceruti simple
Courtesy: YouTube/Rafcha Nisa

Bisa juga dengan membiarkanlayer sebelah kiri menjulur ke dada seperti ini.

Lalu, layer sebelah kanan disilangkan ke sebelah kiri atau berada di dalam.

tutorial hijab simple dan bagus
Courtesy: YouTube/Rafcha Nisa

Atau bisa juga dengan mengubah style, yakni layer sebelah kiri ditekuk sedikit lalu penitikan dengan bahu sebelah kiri pula.

Jadinya terlihat lebih berirama dan sedikit berumbai.

tutorial hijab simple dan elegan
Courtesy: YouTube/Rafcha Nisa

Modifikasi berikutnya adalah syar’i dengan cara membentangkan layer sebelah kiri terlebih dahulu.

Baru kemudian kamu tarik bagian dalamnya ke sebelah kanan melintasileher depan.

Penitikan dengan baju pada bahu sebelah kanan seperti contoh.

Sepertinya cocok juga untuk pergi ke pesta ya?

More style 

3. Simplicity ala Leena

tutorial hijab simple dan kekinian
Courtesy: YouTube/Withlove, Leena

Siapa sih yang belum kenal dengan Leena? Salah satu inspirator para muslimah di dunia yang punya penampilan ala princess ini juga tak mau ketinggalan memberikan tutorial ala dirinya.

Rupanya sangat mudah.

Pertama kamu hanya perlu mengenakan ciput ninja seperti biasa lalu lipat hijab segiempat menjadi dua bagian sama panjang (bukan segitiga).

Penitikan layer sebelah kanan pada ciput.

tutorial hijab simple elegant
Courtesy: YouTube/Withlove, Leena

Beri pembatas menggunakan jari seperti yang dicontohkan Leena untuk memberi kesan lebih rapi.

Tarik layer sebelah kiri melintasi leher depan dan angkat ke atas lalu arahkan ke sebelah kanan melintasi kepala belakang.

tutorial hijab simple formal
Courtesy: YouTube/Withlove, Leena

Nah lalu tarik ke bawah dan bisa kamu beri jarum di bawah dagu.

Tarik ke kanan dan selempangkan ke belakang.

Atau bisa juga kamu masukkan ujung atau bagian layer yang masih berada di luar ke dalam long sleeve.

simple hijab tutorial for glasses
Courtesy: YouTube/Withlove, Leena

Sangat mudah, bukan?

Tutorial sejenis ini cocoknya dikenakan untuk wisuda karena biar tidak ribet dan membatasi gerak.

Jenis hijab seperti Leena bisa kamu cari di online store milik Vanilla hijab atau zoya.

Video selengkapnya bisa diakses melalui

4.  Gaya anak kuliahan

hijab tutorial simple everyday
Courtesy: YouTube/Violipop

Anak kuliahan tidak suka dandan terlalu lama untuk masalah hijab karena akan memakan waktu mereka.

Sebagai gantinya, cara berhijab yang simpel dinilai lebih efektif baik dari segi waktu maupun kemudahan.

Untuk nomor empat ini juga cukup mudah, yaitu kenakan hijab layaknya pashmina.

Tarik layer sebelah kiri ke kanan melintasi leher depan dan angkat ke atas.

Penitikan dengan kain hijab di area kepala belakang bagian atas.

simple hijab tutorial for round face
Courtesy: YouTube/Violipop

Terakhir, selempangkan layer sebelah kanan ke kiri atau masukkan sehingga terlihat bertumpuk.

Apabila kamu suka kain hijab yang tebal, maka zoya atau afra maupun alila bisa jadi rekomendasi pilihan.

Next style bisa kamu contoh pada video

Kira-kira mana nih yang bakal kamu cobain terlebih dahulu?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *